Alpeggio di Grimondet di Pila 2180 m slm.108
Tutti Contadini in alpeggio.
Si impara a mungere, a fare il formaggio, ad accudire gli animali, a raccogliere le erbe selavtiche. L’alpeggio è il luogo dove, durante la transumanza estiva ( l’inarpa ) ,diversi gruppi di bovine si riuniscono in un’unica mandria. Qui vi restano per circa tre mesi , questo arco di tempo rappresenta una fase molto importante della vita contadina ,quella vissuta fra i pascoli di alta montagna. Abbiamo scelto di presentarVi l’alpeggio Grimondet, e se lo vorrete vi potremmo accompagnare con la nostra jeep per trascorrere una giornata della quale avrete sentito parlare nei racconti dei vostri nonni. Il gestore dell’ alpeggio è una persona speciale di nome Gildo, “mio zio”, lui ha scelto alla vita di fabbrica quella a stretto contatto con la natura e l’amore per gli animali, la sua è una vita fatta di cose semplici e del sapersi accontentare. Arrivati a Grimondet, dopo aver seguito la strada sterrata immersa nel bosco che sale da Pila ( indicata come 23B ), ed aver incontrato la sorgente d’acqua di Liautaysaz ( 15 minuti in Jepp, 40 minuti a piedi ), si ha l’impressione di essere arrivati in un angolo di paradiso…. una vista a 360° dal Monte Bianco fino al Rosa, la città di Aosta silenziosa ai nostri piedi, il suono delle campane delle mucche, una capretta che affettuosa ci viene incontro per ricevere un pezzo di pane, o un biscotto, e ……….. Sandro, “mio cugino”, sarà felice di mostrarci come il latte viene trasformato in fontina e come si ricava il pregiato burro, il deposito dei formaggi ( la crotta ), lascia tutti con l’ acquolina in bocca, ogniuno potrà provare la mungitura per assaggiare il latte ancora completo di tutte le sue proprietà. I racconti di Gildo narranti del salvataggio di un’ aquila a mani nude o dell’amore per le “batailles de reines” sarà lui di persona a farveli…..
Difficoltà : nessuna, l’itinerario è praticabile da tutti.